Southwest USA. Города-призраки трассы 66.

Tatiana Sviiazova
11 min readApr 7, 2020

--

США — страна, куда каждый месяц прилетают миллионы человек: коммандировки, встречи с друзьями, путешествия. И если это путешествие, оно должно быть каноничным, прямо как в “Одноэтажной Америке” Ильфа и Петрова. Благо сейчас не нужно для этого покупать машину, прокатные конторы отлично работают на всей территории. Можно даже не делать круговой маршрут, а сдать машину в другом штате, доплатив определенную сумму. А дальше, все как по сценарию: небольшие городки, стандартные мотели и бесконечно удивительная природа.

По дороге из долины монументов. Если смотрели фильм “Форест Гамп”, вы узнаете это место:)
Национальный парк Зайон

И если мы говорим о красивейших природных заповедниках Америки, нужно внимательнее присмотреться к Юго-Западу США. American Southwest или Southwest USA представляет собой регион на границе с Мексикой, включающий территории штатов Аризона, Нью-Мексико, а также частично Невада, Юта, Колорадо, Калифорния и Техас. Этот регион представляет уникальное разнообразие природы: каньоны, заснеженные горы, пустыни, равнины, реки, всего не перечесть. А еще, на этой территории находятся крупнейшие индейские резервации, частью которых и являются некоторые заповедники Юго-Запада США.

Долина монументов

Немного про маршрут нашего путешествия. Уже на начальном этапе планирования мы поняли, что придется выбирать, и выбор будет сложным, ведь столько всего, что хочется посмотреть, а времени на это — только неделя. Мы составили таблицу с местами, которые больше всего хотим посетить и посчитали время на переезды (рассчитывали, чтобы в машине проводить не больше 4 часов в день). Вот такой круговой маршрут со стартом и финишем в Лас-Вегасе у нас получился.

Для путешествия мы выбрали конец марта. Это время, когда солнце еще не палящее, большинство трейлов в национальных парках уже открыты, но в горах еще остается снег и можно покататься на сноуборде в Brian Head. Высоким сезоном в Southwest USA считается время с мая по сентябрь. Множество туристов именно в это время отправляются в road trip, достают из гаражей свои дома на колесах, или расчехляют палатки и подыскивают кэмпинги. В марте — начале апреля для палаток все-таки холодновато, а вот дома на колесах мы часто встречали на своем пути. Из опасностей такого ранне-весеннего автопутешествия — возможное обледенение некоторых дорог или их закрытие, а также закрытие отдельных трейлов в парках. Мы столкнулись и с тем, и с другим. Но обо всем по-порядку.

Терминал аэропорта Лас-Вегаса

Мы прилетели в аэропорт Лас-Вегаса, где уже в терминале отчетливо становится понятно, куда именно ты попал. Но с учетом нашего кругового маршрута, казино мы решили оставили на десерт. План был как можно быстрее стартовать из Лас-Вегаса и к вечеру уже оказаться во Флагстафе. План на день: дамба Гувера, трасса 66, города-призраки вдоль трассы, Уильямс и Флагстафф. В 12.10 мы взяли машину в аэропорту (заранее забронированную на сайте прокатной конторы), с этого момента начался наш road trip Southwest USA.

На часах 12:50. Первая остановка — Дамба Гувера.

Построенная в 1936 году на границе штатов Аризона и Невада эта плотина и ГЭС, на тот момент, самая мощная в мире, была призвана обеспечить водой юг Калифорнии, всегда страдающий от недостатка воды, а также сгладить колебания уровня реки Колорадо во время таяния снегов, в результате которых ежегодно происходили затопления близлежащих территориий.

Строительство Дамбы (1931–1936) пришлось на время Великой депрессии. Для борьбы с безработицей был согласован ускоренный график строительства и увеличено количество рабочих мест, в результате чего строительство было завершено на 2 года раньше изначально планируемого срока. Но без забастовок все равно не обошлось: тяжелые и зачастую опасные условия труда, отсутствие постоянного жилья для рабочих в первый год строительства дали о себе знать.

На сегодняшний день Дамба Гувера — исторический памятник, входящий в реестр исторических мест США, образец инженерной мысли и одно из наиболее популярных мест для посещения в окрестностях Лас-Вегаса.

Pedestrian Crossing. К чему лишние слова:)

14.07. Выдвигаемся в сторону знаменитой трассы 66.

U.S. Route 66 (ее еще часто называют Mother Road) — одна из основных автомагистралей США длинною 3940 км., проходящая через 8 штатов Америки и соединяющая Чикаго и Лос-Анджелес. Она была построена в 1926 году как часть системы нумерованных автомагистралей США, и больше половины века была основной транспортной артерией Америки. Много книг, песен, фильмов и телешоу прославляли эту дорогу, так она стала своеобразным символом автомобильной Америки, где по одной дороге ты можешь проехать всю страну с востока на запад.

В 1985 году Route 66 была исключена из системы автомагистралей США (U.S. Highway System), поскольку на большей части пути Route 66 были построены более современные и скоростные дублирующие дороги (Interstate Highways). Города, находящиеся вдоль трассы 66 и ориентированные исключительно на потоки людей, начали постепенно приходить в упадок и на сегодня некоторые из них просто превратились в города-призраки (ghost towns). Мы решили посмотреть своими глаза, как выглядят американские города-призраки, для этого маршрут был проложен по трассе 66 вдоль Hackberry, Valentine, Truxton, Peach Springs, Seligmam.

На карте отлично видно, как участок дороги 66 в Аризоне сейчас дублируется более быстрой трассой Interstate 40

Первый город на исторической трассе 66, который мы проезжаем в Аризоне — Кингмен. Это маленький исторический городок со своим музеем и многочисленными кафе. Совсем не похож на город призрак.

Мы здесь нашли то ли магазин, то ли музей старых автомобилей
Помните водонапорную башню из старенькой заставки Warner Brothers? Это не она, но очень похожая :)

Кингмен был построен в 1882 году, задолго до строительства трассы 66, когда через эту территорию проложили участок Атлантической и Тихоокеанской железной дороги. Она существует и функционирует по сей день, просто называется по-другому: AT&SF Railroad.

Когда мы проезжали, по железной дороге везли кучу танков и прочих армейских машин. Очень странно все это выглядело.

Танки в Аризоне

Следующий город — Hackberry.

И это уже что-то близкое к определению город-призрак, во всяком случае, мы так подумали. Проверить до конца не получилось, т.к. наша машина оказалась неприспособлена к тому, чтобы заезжать в города, где нет дороги. Chevrolet Camaro явно создавался для чего-то другого. Здесь нужен Камаз, ну или танк какой-нибудь, чтобы проехать. Посмотрели на Hackberry издалека.

Раньше здесь был серебрянный рудник, рядом с которым и построили город, но в 1919 году рудник закрылся. Примерно с тех пор этот городок считается заброшенным.

Едем дальше. Valentine. Это крошечный поселок с очень злой собакой.

Valentine
В принципе это весь поселок, полное запустение

На призрак это похоже, но на город не особо тянет. Мы ожидали чего-то большего. Едем дальше.

Следующая остановка — Truxton. Похоже, это то, что мы искали. Наконец можно выйти из машины и прогуляться по заброшенному городу. Одна старенькая заправка чего стоит!

Неподалеку от этого места, на реке Колорадо возле Bridge Canyon планировалась к постройке дамба. Двое энтузиастов, узнав об этом, решили, что большой поток людей в этом месте неизбежен, поэтому заправка и магазин автозапчастей будет здесь очень к месту, и они смогут на этом неплохо заработать. Так в 1951 году появился Tryxton.

В итоге дамба возле Bridge Canyon так и не была построена, но нескончаемый поток туристов, мчащихся по трассе 66, обеспечил долгое и успешное существование этого местечка на протяжении более 25 лет, пока в 1978 году не была открыта новая трасса Interstate 40, которая проходила в объезд Tryxton, после чего городок резко стал приходить в запустение.

Но в 1950е годы здесь активно открывались различные рестораны, магазинчики, отели. Среди них и Frontier Motel, который функционирует и по сей день.

Еще там нашли несколько стареньких машин и какие-то огромные колеса. Странное на самом деле чувство, абсолютная тишина, машины не проезжают, хотя дорога в двух шагах. Все такое потертое, видно, что здесь была жизнь, но сильно давно. Либо, еще одна мысль: это немножко похоже на съемочную площадку, только без оборудования и актеров. Очень, очень тихо.

Старинные колеса и седло

Следующий городок по плану — Peach Springs. Поехали.

Просто красивый разваливающийся дом вдоль трассы 66. Что-то в этом есть

Peach Springs оказался самым густонаселенным городком из этого списка городов-призраков трассы 66. Здесь проживают индейцы племени Валапай (Уалапай, Hualapai), что в переводе означает “люди высокой сосны” (“Wall-ah-pie”).

Вообще, резервации индейцев — это обычное дело для Юго-Востока США. Резервации самостоятельно управляются советом племени, могут устанавливать свои законы на территории резервации и игнорировать законы штата. Кроме того, они освобождены от выплаты налога штата и налога на собственность, если эта собственность находится на территории их резервации. Крупнейшая индейская резервация — Навахо. С одним из индейцев Навахо нам даже посчастливилось поговорить, но расскажу я об этом чуть позже, когда буду писать о Долине Монументов. Она находится как раз на территории резервации Навахо.

А сейчас продолжим про индейцев Валапай. Они живут на этой территории больше 1400 лет. В 1770х годах еще Испанцы обнаружили здесь это племя. А в 1857 году прямо через эту резервацию была проложена самая первая дорога, соединяющая Аризону и Калифорнию (Beale’s Wagon Road). В 1863 году в Prescott Valley (это южнее Peach Springs) было найдено золото и в эти районы хлынули потоки золотоискателей. Индейцы сначала мирно уживались рядом с новыми соседями, но потом это все переросло в Валапайскую войну между индейцами и армией США (1865–1870). В 1883 году там была построена железная дорога, и поскольку территория резервации славилась обильными запасами воды, это место стало железнодорожной развязкой и было названо в честь густой аллеи персиковых деревьев возле источника с водой (Peach Springs — персиковые источники, если переводить дословно).

Elementary school

В Peach Springs мы нашли новенькую начальную школу и несколько вполне приличных административных зданий. После строительства и ввода в эксплуатацию трассы I-40 вместо US-66, городок стал приходить в запустение, как и остальные города из нашего списка. И сегодня жилые дома здесь выглядят очень просто и даже можно сказать неухоженно. На улицах много детишек, это поднимает настроение и впечатление об этом месте как городе-призраке в миг рассеивается. В целом у нас осталось скорее положительное впечатление от Peach Springs, хотя из машины мы решили не выходить.

Следующий город — Seligman. И это такой город-аттракцион для тех, кто приехал посмотреть на трассу 66.

Здесь огромное количество разных старых машин, заправочных автоматов, старых холодильников для кока-колы и тд. И везде баннеры и вывески с трассой 66. Вообще, было забавно, но немножко перебор туристичности во всем этом, на мой взгляд.

Эти лягушки меня покорили
Старенький холодильник для кока-колы

В этом городе пересекаются 2 трассы: старая US-66 и новая I-40 и мы решаем дальше ехать уже по новой трассе. Наше путешествие по US-66 заканчивается.

Кусочек трассы US-66. Вот такая четырехполосная асфальтовая дорога (по две полосы в каждую сторону)

Итак, впечатления от трассы US-66: с одной стороны, я ожидала, что она будет более широкая, и с каким-то трафиком. С другой стороны, были опасения, что она будет не в очень хорошем состоянии, мы ведь едем по участку с заброшенными городишками. В итоге, за все время поездки мы встретили не более 5 машин, в основном мы ехали одни по дороге и вокруг была полная тишина, как будто в деревне где-то едешь. Сама дорога в достаточно хорошем состоянии, асфальтовая, что не совсем типично для Штатов.

Времени остается не так много и в Willams мы приезжаем уже в сумерках.

Поскольку в этом городе мы были только проездом, особо не буду о нем рассказывать. Возможно когда-нибудь мы туда еще вернемся. Это маленький приятный городок с очень развитой инфраструктурой: много кафешечек, гостиниц, банки и магазины. Здесь часто останавливаются туристы, когда держат путь на Гранд-Каньон.

Williams

Тем временем совсем уже стемнело и во Флагстаф мы заехали можно сказать ночью. Наш план немного сдвинулся, прогулка по Флагстафу перенеслась на утро, а Гранд-Каньон — на день.

Единственное, чем мы смогли полюбоваться в этот день (точнее в эту ночь) во Флагстафе, так это невероятной красоты звездное небо. Во Флагстафе находится обсерватория Лоуэлла, одна из старейших обсерваторий США, основанная в 1894 году. Здесь кстати была открыта планета Плутон, которая сейчас считается карликовой планетой. Так вот, во Флагстафе запрещена яркая подсведка ночью, все немногочисленные огоньки достаточно приглушенные. Это позволяет увидеть звезды, которые в большом городе никогда бы не увидели. Даже без телескопа, просто с балкона или терассы дома.

Этот город даже был признан первым международным городом темного неба (the world’s first International Dark Sky City). Поскольку профессионального фотооборудования у нас не было, все, что получилось запечатлеть, это вот такие следы звезд, но путь эта фотка останется здесь, поверьте, небо было очень красивое.

Продолжение с историей про каньоны, долину монументов, покатушки на сноуборде еще много-много всего будет в следующих постах.

PS: когда мы планировали поездку и искали информацию о заброшенных городках, очень кстати пришелся вот этот сайт https://www.legendsofamerica.com

--

--